幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室
調理時間:40分
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
さつまいもに卵を加えた蒸し和菓子。しっとりした食感が魅力。ミックス甘納豆が味と形に彩りを添えています。
【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(6人分)
さつまいも 正味
150g
米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」
10g
溶き卵
40~50g
砂糖
40g
塩
一つまみ
ミックス甘納豆
20g
作り方
1.さつまいもは2センチの輪切りにして柔らかくなるまで20分くらいゆでる。手で皮をむいて、麺棒でつぶす。
2.米粉、溶き卵、砂糖、塩を加えて混ぜる。
3.クッキングペーパーをしいた型に流し入れる。ミックス甘納豆を上にのせる。蒸し器で15~20分蒸す。
コツ・ポイント
市販の卵豆腐型(小)120×75×45ミリのサイズを使用してます。6個に切り分けていただきます。さつまいもは甘さがいろいろあります。蒸す前に生地の甘さを確認して砂糖を調整してください。