さくらキッチン

調理時間:15分

旬の鯖を白ワインで蒸してさっぱりと。 ワインはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

1尾
長ネギ
2本
しめじ
1パック
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
160cc
野菜ブイヨン(粉状)
3g
大さじ2
塩、胡椒
少々

作り方

1.鯖は3枚におろして、切り身に塩少々をふり、15分ほど室温におく。ペーパーで水気を取り除く。

2.①の鯖の切り身を2~3等分に切り、皮目に切り込みを入れる。

3.にんにくは芯を除き、薄切りに、長ネギは1cm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、手でさく。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、香りがしたら長ネギとしめじを加える。さっと炒め、白ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばす。

5.④に、野菜ブイヨン、水を加えて、さっと混ぜる。鯖の切り身をのせて、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。塩胡椒で味を調える。

コツ・ポイント

しめじを舞茸にしても美味しいです。