rose mallow 加藤弘美

調理時間:40分

生クリームを多めに使った濃厚なカボチャのムースです。

材料(6~8個分)

カボチャ
1/4個
砂糖
100g
牛乳
150cc
生クリーム
200cc
板ゼラチン
7g
シナモン
小さじ1/2
ラム酒
大さじ1

作り方

1.カボチャはレンジで600Wで5~6分かけ、冷めたら皮をむき、フードプロセッサー(ミキサー)でペースト状にする。

2.鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。沸騰直前まで温め砂糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを加える。

3.生クリームを7分立てにする。

4.①に②加え、ラム酒、シナモンも合わせる。

5.④に③をホイッパーで合わせ、ココット型に流して冷蔵庫で冷やし固める

お好みで生クリームを絞り、ラム酒漬けのレーズンを飾る
(無くても良い)

コツ・ポイント

・カボチャはホクホクしたものをえらぶ。
・板ゼラチンは冷水でふやかす。
・粉ゼラチンを使用する時は分量がいの3倍の水でしとらせて使用すること。