rose mallow 加藤弘美
調理時間:40分
生クリームを多めに使った濃厚なカボチャのムースです。
材料(6~8個分)
カボチャ
1/4個
砂糖
100g
牛乳
150cc
生クリーム
200cc
板ゼラチン
7g
シナモン
小さじ1/2
ラム酒
大さじ1
作り方
1.カボチャはレンジで600Wで5~6分かけ、冷めたら皮をむき、フードプロセッサー(ミキサー)でペースト状にする。
2.鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。沸騰直前まで温め砂糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを加える。
3.生クリームを7分立てにする。
4.①に②加え、ラム酒、シナモンも合わせる。
5.④に③をホイッパーで合わせ、ココット型に流して冷蔵庫で冷やし固める
お好みで生クリームを絞り、ラム酒漬けのレーズンを飾る
(無くても良い)
コツ・ポイント
・カボチャはホクホクしたものをえらぶ。
・板ゼラチンは冷水でふやかす。
・粉ゼラチンを使用する時は分量がいの3倍の水でしとらせて使用すること。