小林素子 Cooking Salon

調理時間:20分

プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
アボカドクリームにシーフードを入れてゼラチンで固めたオードブルです。
【不二製油×クスパ】で制作されたレシピです。

材料(4人分)

アボカド
2個
海老又は蟹肉
1/2C
白ワイン
100cc
ローリエ
1枚
卵黄
1個
濃久里夢
100cc
ゼラチン
2t
塩、胡椒
少々
レモン汁
少々
タイム又はディル
適宜

作り方

1.鍋に白ワイン、ローリエ、塩、胡椒を入れて海老又は蟹を茹でる。茹ったら身を取り出し、ほぐすか乱切りにしておく。

2.1の茹で汁に(煮詰まっていたら水を足して100ccにする)ゼラチンを入れ、湯煎で溶かす。

3.アボカドと濃久里夢、レモン汁、卵黄をフードプロセッサーにかける。

4.1、2、3を合わせてボールに入れ混ぜる。型に入れ、冷蔵庫で固める。

5.分量外の濃久里夢に塩、胡椒と刻んだハーブを入れでソースにし、4にかける。

コツ・ポイント

イクラなどで任意に飾ればより豪華になります。
プリン型などで固めますが、型の内側を水で湿らせて置くと比較的取り出し易い。