たけひめKitchen
調理時間:10分
不二精油さんとのタイアップレッスンで使わせていただいている、濃久里夢(こくりーむ)豆乳の生クリーム。推奨レシピにのっているレシピを参考に白和え風の和え物を作ってみました。白和えって、きちんと作ると結構手間がかかるので簡単に出来るとうれしい!
材料(4人分)
濃久里夢(こくりーむ)
大さじ3
白すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩、薄口しょうゆ
各少々
小松菜
1束
ひじきのふりかけ
大さじ1
作り方
1.小松菜は5cm長さにカットしてさっとゆでる。ざるにあげて冷ましておく。
2.調味料をよく混ぜ合わせ、ひじきのふりかけを加えてなじませる。
3.しばらくおいてひじきが柔らかくなったら、小松菜をあえる。
コツ・ポイント
ひじきのふりかけを使い、濃久里夢の水分を吸わせるのがポイント。
白和え風のねっとりとした和え衣になります。ブロッコリやほうれん草でもお試しください♪