水戸市の天然酵母のパン教室 +Happy(プラスハッピー)

調理時間:15分

ガパオライスをお弁当バージョンにしました。
一緒に食べるお友達の迷惑にならないように香りは強くなく
でも味はしっかりというように工夫してみました。

材料(2人分)

とりひき肉
150g
黄色パプリカ(1cm各切り)
1/2個
ピーマン(1cm各切り)
1個
トマト(1cm各切り)
1/2個
バジル(ちぎって)
適量
2個
生姜(みじん切り)
1かけ
ナンプラー
大1~1と1/2
オイスターソース
小1
しょうゆ
小1
砂糖
小1/2
チリペッパー
適量

作り方

1.目玉焼きを作ります。お弁当用なので半熟ではなく中まで火を通します。

2.フライパンに生姜とひき肉を入れて炒めます。このときあまりいじりすぎると細かいひき肉炒めになってしまうので、ゴロっと感を出すようになるべくいじらないようにします。

3.ひき肉の油が透明になったらパプリカとピーマンを入れてさっと炒めます。

4.ナンプラー、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、チリペッパーで味付けをします。タイ料理ですのでナンプラー中心でオイスターソースとしょうゆは隠し味程度です。お砂糖が少し入ることによって味がまとまります。チリペッパーは辛みを調整するのが簡単です。

5.火を止めてからトマトとバジルを入れて混ぜます。
少し荒熱をとってから入れるとバジルの色がきれいなままです。

コツ・ポイント

本当のガパオはにんにくを使いますが、臭いが気になりますので生姜で作りました。