手こねパン教室 Little Magic 名古屋市港区

調理時間:30分~

パン教室の授業ランチで絶大な人気を誇る我が家のミネストローネ♪
おうちにあるお野菜をたっぷりお鍋に入れて、じっくりコトコト煮込むだけの超簡単レシピです♪

材料(ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分)

トマト缶(ダイス)
1缶
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ(あれば)
1本
キャベツ(あれば)
1/4個
コーン缶(大)
1/2缶
ブロックベーコン
1パック
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
塩・コショウ
各20ミル
コンソメ
4個
1000cc~
パセリ
適量

作り方

1.野菜は食べやすい大きさ、ブロックベーコンは5mm角の短冊切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、切った野菜とベーコンを入れ塩コショウをして軽く炒める。
オイルが全体に回ったら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

3.軽く野菜に火が通ったら、トマト缶・コーン缶・ローリエ・コンソメ・水を入れ、中火で煮る。

4.スープが煮立ってきたら、とろ火で蓋をして30分以上じっくりコトコトと煮込む。

5.お好みで仕上げにパセリを散らす。

コツ・ポイント

コーン缶は是非缶汁も入れましょう!!これもスープに甘みを出す秘訣です♪
できれば鋳物ホーローのお鍋を使って頂くとより美味しく作れます♪
ポイントは、とろ火でじっくり30~40分ほど煮込むこと!!
じっくり煮込むことによって、お野菜の甘みがグ~ンと増しますよ☆

ルクルーゼ・ココットロンド22㎝の容量は、3.3リットルです。
お鍋いっぱいに出来上がるので、小さめのお鍋で半量で作っても♪