三枝 義子おもてなし料理教室

調理時間:30分(固める時間含む)

【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
お豆腐が苦手な方も、ツルンとした舌触りとソースの甘味でいくつでも食せます。

【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(6~9人分)

豆乳クリーム
2と1/2カップ
植物性生クリーム
1カップ
葛粉
50g
柚子茶(ジャムの様なもの)
大匙1
白味噌
大匙1

作り方

1.鍋に豆乳・生クリーム・葛粉を入れ5分置く。
火にかける前に木ベラで沈澱している葛粉を溶かしてから火にかける。

弱火にかけ、ドロッとなったら火からおろす。

2.・・・

3.水に濡らした流し缶に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

固まったら好みの大きさにカットする。
(器に盛る時は、流し缶の底が上になる)

4.柚子茶・白味噌を混ぜたものを、嶺岡豆腐にトッピング。

コツ・ポイント

№1の所で、火にかけている間は、鍋底を焦がさない様に、木ベラで絶えず混ぜる事。

№3の所で、流し缶に入れた時、上面をゴムベラで平らにする事。(ひっくり返した時に斜めにならない為に・・・。)


次の日、硬くなってる場合は、レンジで何秒かチンすると、元の柔らかさに戻ります。