EMIKOパン&お菓子サロン

調理時間:10分(冷凍時間含まず)

[不二製油『濃久里夢(こくりーむ)』を使用]
豆乳クリームを使ったアイスクリームです
豆乳のにおいが苦手の方にクーベルチュールチョコを入れてみました
[不二製油xクスパ]で製作されたレシピです

材料(4人分)

濃久里夢
100g
少量
卵黄
1個
練乳
25g
クーベルチュールチョコ
30g

作り方

1.豆乳クリームは酢を少量加え、氷のボールで冷やしながらホイップする

2.ボールに卵黄、練乳を入れ、白っぽくなるまで混ぜ湯煎で溶かしたチョコを加える

3.1と2を合わせカップに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める

コツ・ポイント

生クリームのようになかなか泡立たないので少量の酢を加えて安定させるとうまくいきます
途中、攪拌の必要なし
チョコチップを入れて固めても楽しいですね