お菓子教室ソレイユ
調理時間:100分
【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
抹茶シフォン生地をシート状に焼き、豆乳クリームで切り株のように成型したケーキです。栗の甘露煮と、まろやかな豆乳クリームがよく合います。
【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(5号サイズ1台)
卵黄
3個
グラニュー糖
65g
サラダ油
30g
水
50g
薄力粉
50g
抹茶
15g
卵白
4個分
卵黄
2個
きび砂糖
50g
薄力粉
20g
濃久里夢(こくりーむ)
200g~
栗の甘露煮
適量
粉砂糖、粉糖
適量
作り方
1.【抹茶生地】
卵黄3個をボウルに入れ、グラニュー糖20g、サラダ油、水、薄力粉+抹茶の順に入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
2.【抹茶生地】
卵白4個とグラニュー糖45gでメレンゲを作る。
3.【抹茶生地】メレンゲの1/3を1.に加えてよく混ぜ、残りを全部合わせて切り混ぜる。
4.【抹茶生地】約30cm角の天板にクッキングシートをしき、生地を流して平らに整える。
5.【抹茶生地】190度のオーブンで約10分焼く。
6.【豆乳クリーム】
卵黄2個をボウルに入れ、きび砂糖、薄力粉の順に混ぜ、鍋であたためた濃久里夢(こくりーむ)を少しずつ加えて混ぜる。
7.【豆乳クリーム】
全てを鍋にもどし、中火でよく混ぜながら、とろみがつくまで炊く。炊き上がったらバットなどに入れて冷蔵庫で冷ます。
8.【豆乳クリーム】
冷めたクリームをボウルにうつし、ゴムベラでなめらかに混ぜ、固ければ濃久里夢(こくりーむ)を少しずつ加えてのばす。
9.【成型】
生地を5cm幅の帯状にカットし、豆乳クリームをうすく塗る。栗の甘露煮を小さくカットして散らす。
10.【成型】
ロールケーキのようにくるくる巻いていく。台紙やお皿にのせ、上に残りのくりーむ、粉砂糖、抹茶パウダー、栗の甘露煮などを乗せて飾る。
コツ・ポイント
シフォン生地は天板で薄く焼くので、焼きすぎないように注意してください。焼きあがった後も乾燥に気を付けて。