パンとケーキ教室 ラズベリー
調理時間:15分
ツナ缶を使った、アジアンテイストのサラダです。
ツナ缶のオイルを使って、ドレッシングを作るエコなレシピです!
材料(3人前)
ツナ缶詰
1缶
きゅうり
1/2本
かぶ
1個
タマネギ
1/2個
シソ
3枚
ワインビネガー
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/4
ナンプラー
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
作り方
1.ツナ缶は、ツナとオイルに分ける
オイルに、ワインビネガー・ごま油・ナンプラー・塩コショウを加え、スプーンで混ぜておく。
2.きゅうりは、ななめ薄切り
かぶは、皮をむいて、半分に切り、薄切り。葉は、塩少々を入れた湯で30秒ほど茹で、水にさらして2cm位に切る
タマネギは、繊維にそった薄切りにして、水にさらす
シソは、丸めてから細い千切りにし、水にさらす
3.タマネギ・しそは、さらしで水気をとる。
ドレッシングで野菜・ツナをあえて、器に盛りシソの葉をトッピングする。
コツ・ポイント
お好みで、ワインビネガーの代わりにバルサミコ酢・レモン汁にかえてもOK
ツナ缶のオイルをいつも捨てているので、活用したいと思い考えました~
静岡市葵区本通7丁目11-3 パンケーキ料理教室ラズベリー
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