パン工房エクレールゆき

調理時間:15分

【不二製油 『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】

杏仁霜を使って作る、簡単杏仁豆腐です。

トッピングを小倉あんにしていますので
杏仁が苦手な方も、美味しく召し上がっていただけます

【不二製油×クスパ】で制作されたレシピです。

材料(8個)

杏仁霜     
  20g
砂 糖     
  50g
牛 乳    
300g
濃久里夢(こくりーむ)
200g
板ゼラチン     
5g
小倉あん+シロップ
80g+20g
大納言かのこ
   20g

作り方

1.板ゼラチンは氷水に入れ、ふやかす。
15分

2.鍋に砂糖、杏仁霜、牛乳、濃久里夢(こくりーむ)を入れ混ぜる。
鍋を火にかけ、底から混ぜながら温めていく。

3.砂糖が溶け、85℃くらいになったら火をとめる。

4.ふやかしたゼラチンを入れ、溶かし混ぜる。
しっかり冷やして、器に入れ、冷蔵庫に。

5.トッピングのあんを乗せ、大納言をパラリと乗せ
金粉を振り、ミントを乗せる。

コツ・ポイント

杏仁霜を使いましょう

板ゼラチンは、氷水で戻しましょう。

杏仁ソース、フルーツソース、フレッシュフルーツ、クコの実、タピオカを
トッピングに使っても美味しいです。