Mon plaisir
調理時間:30分
手作りジェノベーゼは香りが違います。
まずはバジルペースト(パルミジャーノを加えない)を多めに作ったら、冷凍保存可能です。使用する時にチーズを加えたら、じゃがいもや魚介にも合います!
材料(2人分)
リングイネ
100g
いんげん
6本
もんごういか
60g
トマト
1/2個
バジル
150g
松の実
40g
ニンニク
1片
塩
2g
こしょう
適量
エクストラバージンオリーブオイル
300ml
パルミジャーノ
6g
作り方
1.バジルペーストを作る。バジルの葉を取って洗い、水分をよくふき取る。(水分が残っていると腐りやすいので、よくとること。)
松の実は軽くローストし、ニンニクは芯を取り除く。
2.ミキサーに①と塩、こしょうを入れて少し回し、オリーブオイルを加えて回す。(ミキサーにかけ過ぎると色が悪くなるので注意する。)
3.②で出来上がったペーストを大さじ2とり、パルミジャーノを加える(ジェノベーゼ)。
4.いんげんは塩茹でし、斜めに切る。
もんごういかは細切りにする。
トマトは湯むきして種を取り除き、角切りにする。
5.3リットルのお湯を沸かし、塩20g(分量外)を入れ、リングイネを表示通りに茹でる。茹であがる30秒前にいんげんともんごういかを加える。
6.茹であがった⑤に③のジェノベーゼを加えてあえ、トマトを飾る。
コツ・ポイント
バジルペーストを色鮮やかに作るには、材料やミキサーを十分に冷やしておくと、きれいな色に出来上がりますよ。