大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen

調理時間:仕込み5分 炊飯40分

柴漬けとしらすの効果でさっぱりとして、食欲がない時でも、もりもりといただけます。
あられの香ばしさとカリカリとした食感がアクセントです。

材料(4人分)

2合
ひじき
大さじ3
しらす
60g
柴漬け(刻み)
60g
あられ
適量
大葉
適量
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
360cc

作り方

1.お釜に研いで浸水させた米、ひじき(乾燥のまま)、調味料を入れ炊飯する。

2.炊けたら、しらす、柴漬けを入れ全体に混ぜる。

3.器によそい、あられ、千切りにした大葉をあしらう。

コツ・ポイント

●ひじきは戻さず乾燥したままで炊き込みます。
●あられはすぐに湿気てしまうので、いただく直前にご飯にかける
ことをおすすめします。