春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
シチリアとナポリ名物のライスコロッケ。形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれます。おもてなしやパーティーにもむくお料理です。揚げたてはモッツアレラがとろけてさらに美味しいです。
材料(4~5個分)
ご飯
1膳(150g)
トマトソース
大さじ3
乾燥ポルチーニ
1g
ベーコン
1/2枚(15g)
モッツァレラチーズ
ミニサイズ6個
薄力粉、溶き卵
適量
パン粉、揚げ油
適量
塩コショウ
少々
作り方
1.ベーコンはみじん切りにする。ポルチーニは大さじ1の水で戻し、粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル少々とベーコンを入れ炒める。ポルチーニを汁ごと入れて炒める。
3.トマトソースを入れ、煮立てる。
4.ご飯を入れ、全体をなじませる。塩コショウで味を調える。バットなどに広げ粗熱を取り、6等分にする。
5.ラップの上に④をおき、チーズを包んで丸める。
6.さらに手で形をととのえる。
7.薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃揚げ油で揚げる。
8.バットなどに広げ粗熱を取り、4等分に分ける。器に盛りつけ、トマトソースを添える。
コツ・ポイント
* ポルチーニとは→松茸、トリュフと並び、世界3大キノコとよばれ、世界で愛されている高級食材。
* ポルチーニは省略してももちろん大丈夫。マッシュルームを代用しても。