お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
秋が旬のなめこを使ったパスタ。あっさりといただけます。
材料(2人分)
スパゲティー
160g
A なめこ
200g
A 麺つゆ(ストレートタイプ)
大さじ5
B ごま油
大さじ1
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
みぶな漬物(3㎝)
適量
刻み海苔・かつお節
適量
大根
100g
スダチ(半分に切る)
1個
作り方
1.鍋に麺つゆ、なめこを入れ弱火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。
2.大根をおろす。(なるべく食べる直前におろす。置き過ぎると栄養が失われる。)
3.フライパンにBを入れて弱火にかけ、香りが出たら火を止めておく。
4.縦長の鍋に2ℓの湯を沸かし、自然塩大さじ1・1/3(分量外)を入れスパゲティーをアルデンテにゆでる。
5.フライパンにスパゲティー、ゆで汁大さじ2程度入れ、弱火にかけ、ゆすりながらからませる。
6.器に盛り付け、大根おろし、①のなめこ、水菜漬物、刻み海苔、かつお節を添える。
コツ・ポイント
* しらすやツナ、ささみなどを添えても美味しい。