おうち料理教室  K・kitchen

調理時間:半日

旬のきゅうりをたっぷり漬物にしました。

材料(4人分)

きゅうり
大3本
しょうが
20g
たかの爪
半本
しょうゆ
70㏄
ざらめ
25g
はちみつ
小1
35㏄
大1
昆布
5㎝
白ごま
小1~2

作り方

1.きゅうりは5~6㎜の輪切りにする。
これは材料2倍量で調理しています。

2.鍋に調味料と千切りしたしょうが・細切りした昆布・種をとったたかの爪を入れて、沸騰させて火を止める。

3.輪切りにしたきゅうりを入れる。そのまま1~2時間 時々かきまぜながら冷ます。

4.冷めたらざるにあげて、汁を鍋に戻し再沸騰させて火を止める。
ざるのきゅうりをもどしてよく混ぜ合わせる。
そのまま完全に冷まし、白ごまを加えてタッパーに移して冷蔵庫で
保存する。1週間くらいおいしくいただけます。

コツ・ポイント

沸騰させて火を切ってからきゅうりを入れること。
きゅうりのかりかり感そのままなくならないです。