たけひめKitchen

調理時間:20分(浸す時間を除く)

作っておくと安心&無添加で安心!ダブルで安心の手作り調味料。
このめんつゆが冷蔵庫にあれば、心に余裕をもって準備できます♪
おそうめんだけではなく、揚げ浸しや胡麻和えにも展開できて、とっても便利!

材料(作りやすい分量)

干しシイタケ
4個
厚削りカツオ
30g
薄口しょうゆ
2カップ(400ml)
みりん
2カップ(400ml)

作り方

1.すべての材料を鍋に入れ、半日置きます。(6時間程度)

2.ごく弱火にかける。沸騰直前になったら、そのまま10分加熱。(沸騰させないように)※干しシイタケがすっかり戻っているのを目安に加熱開始。

3.冷めるまで放置し、目の細かいざるでこす。

4.お水で割って、おそうめんのつゆに。

5.揚げ浸しにも!(おろしショウガを加えるとさらにおいしい)

コツ・ポイント

保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。水が入っていないので、痛みにくいですが、1か月程度で使い切ること。干しシイタケは砂糖大さじ1とひたひたの水を加えて軟らかく煮ると、うれしいおまけ、甘煮に。(混ぜご飯やお寿司にも使いまわせます)