パンとケーキ教室 ラズベリー

調理時間:30分

トマト缶詰を使って、野菜たっぷりのラタトゥーユを作ります

材料(2~3人分)

トマト缶詰
1/2缶
ナス
1本
ズッキーニ
1/2本
ピーマン
1個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
固形スープの素
1個
ローリエ・オレガノ・塩・こしょう
少々

作り方

1.ナス・ズッキーニ・ピーマン・玉ねぎは、1㎝位の角切りにする
ナスは、水につけておく

2.にんにくは、薄切りにする。
鍋に、オリーブ油・にんにくを入れ 弱火で3分ほど加熱する

3.なす・ズッキーニ・玉ねぎ・トマト缶+水150cc・固形スープの素・ローリエ・オレガノを入れ、沸騰まで中火で加熱 → 弱火で20分

4.残り時間が1分になったら、ピーマンを加えて煮る
味をみて、塩・こしょうで調節する
器に盛り付ける

コツ・ポイント

主菜として、ボリュームを出したいときは、鶏肉やベーコンを入れ少し炒めてから野菜を入れると良いでしょう。
野菜は、かぼちゃ・にんじん・ブロッコリー・キャベツ・セロリなどもおススメです。

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