さくらキッチン

調理時間:10分(漬け込み時間を除く)

話題の塩レモンを塩分控えめに作ってみました。
ポイントはジッパー付き保存袋です!

材料(作りやすい分量)

レモン(国産ノーワックス)
3個
レモン総量の8~10%

作り方

1.レモンのへたを除き、8等分のくし切りにする。
レモンの総量を計り、その8~10%の塩を用意する。
※レモンの総量が300gであれば、塩24~30g

2.ボウルに①のレモンと塩を入れて両手で揉むようによく混ぜる。
ジッパー付き保存袋に入れて空気をぬきながらチャックをしめる。

3.10日間以上野菜室で寝かせる。

コツ・ポイント

②の工程でレモンに塩を揉み込む際、レモン汁を絞り出すイメージでしっかりめに揉み込むと、塩レモンエキスが多めにでき、料理に使いやすいくなります。

3週間以上漬け込むと、塩味がマイルドになり、他には変えられない旨みがでます。