Mon plaisir
調理時間:30分
キンディージャとはスペインの青唐辛子。辛みは強くなく、さわやかです。
香ばしいかおりのする、なすのペーストがポイントです。
材料(4人分)
いさき
4切れ
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
ズッキーニ(黄)
1/2本
ズッキーニ(緑)
1/2本
塩
野菜重量の0.8%
バター
適量
ミニトマト
8個
長なす
2本
オリーブオイル
大さじ1と1/2
塩・こしょう
少々
(A)イタリアンパセリ
大さじ1
(A)キンディージャ
1本
(A)オリーブオイル
大さじ3
(A)塩
少々
作り方
1.いさきを三枚におろし骨を抜く。塩、こしょうをし、ペーパーに包んで冷蔵庫に入れる。
2.ズッキーニはスパゲッティのように細く切り、0.8%の塩をする。水気をふき取ったら、バターでソテーする。
3.ミニトマトは1/4に切っておく。
4.なすはグリルで焼いて皮をむき、オイルと一緒にミルサーにかける。塩、こしょうで味を調える。
5.(A)をミルサーにかけてキンディージャソースを作る。
6.いさきは食べる直前にオリーブオイルでポワレする。
皮目を下にしてフライパンにおき、身が縮まらないよう、焼き始めは押さえつけて焼く。皮がパリパリになっておおかた火が入ったら、ひっくり返して1分位、軽く火を入れる。
7.お皿になすのペーストを敷く。その上にいさきを乗せ、②を飾る。
ソースとミニトマトを飾る。
コツ・ポイント
魚を焼くときは皮目から焼き、はじめ1~2分は押さえつけて焼いてください。
身が丸くならず、皮もパリパリと焼けます。
キンディージャはピクルスで代用可です。