高橋クッキング教室

調理時間:20分

今年は、終わってしまいましたが、完熟梅を使って黒酢と蜂蜜に1ヶ月漬けたものが、7月15日に出来て、7月のワンデーに生徒さんと乾杯しました。
飲んだ生徒さんは、「元気になった」とのこえがあがりました。

材料(作りやすい分量)

完熟梅
500g
黒酢
200cc
蜂蜜
400cc
炭酸水(無糖)
適量

作り方

1.青梅の完熟したものを良く洗い、ヘタを楊枝で取り、楊枝で数ヶ所果肉を刺します。

2.広口瓶に黒酢と蜂蜜を入れて、よくかき混ぜます。

3.3週間は、毎日瓶を動かして梅の果汁が良く混ざるようにします。

4.約3週間たったら、越して煮沸した瓶に入れて、保存します。
梅は、ジャムににても美味しいです。

5.グラスに3を大匙2杯入れて、冷やした炭酸水をしずかに注ぎます。飲みやすい割合は、梅黒酢蜂蜜1:炭酸水5が良いように思いますが、お好みで調節してください

コツ・ポイント

今回は、炭酸水で割りましたが、食膳に飲むと、ダイエットにもなります。
濃いいと、飲み醜いので、お好みで、薄めてください。