Basketry Bread class

調理時間:30分

とても簡単で作り置きできる常備菜です。

材料(6人分)

プチトマト
12個
カレー粉
小さじ1
すし酢
大さじ3
えのき
1パック
芽ひじき
10g
枝豆
100g
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
生ハム
30g
レモン汁
大さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

1.プチトマトは、爪楊枝や竹串で穴を開け、保存袋に入れて、カレー粉、すし酢を入れて漬けておく。

2.えのきは、3等分にして芽ひじきと一緒にゆがき、枝豆も湯がく。

3.塩こしょうとオリーブオイルであえる。

4.玉ねぎは、みじん切りにして塩をしておく。
セロリは、粗みじんにしておく。

5.玉ねぎをしぼり、セロリとレモン汁、はちみつ、塩、オリーブオイルであえる。

コツ・ポイント

玉ねぎは、塩をしてしぼることで辛味が取れます。