cooking LABO :) tsukuru

調理時間:10分

今年初挑戦の塩レモン。

美味しい食べ方を皆さんと一緒に見つけたいな♪と思っています。


塩レモン料理を開拓したい生徒様!!!

早速塩レモンを仕込みましょう♪

材料(たくさん)

レモン(無農薬・国産)
お好きな量
レモンの量の10%~20%

作り方

1.分量外の塩でレモンの皮をこすり洗い。

2.レモンをくし型切りもしくは、輪切りにする。

3.レモンと塩を交互に煮沸消毒した瓶に入れる。
(私はレモンの量の10%の塩でつくっています。)

4.1ヵ月くらいは常温で、
たまに瓶をゆすりながら馴染ませる。
(水分が瓶の一番上までは上がってこなかったので、
私は1週間くらいでジップロックの袋に移し替えました。)
(左の写真は、実験中の塩ライム。)

5.トロッとした感じになったら冷蔵庫保存に。

6.使い道に合わせて、ミキサーにかけてペースト状にする。

コツ・ポイント

☆瓶を煮沸消毒したり、レモンをしっかり洗ったり。
衛生面でお気を付け下さい。