さくらキッチン

調理時間:20分

しゃきっとジューシーなきゅうりの漬物です。
夏の朝ご飯におすすめです。

材料(作りやすい分量)

きゅうり
3~4本(約650g)
☆酢
50cc
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
80cc
☆みりん
大さじ2
しょうが
30g
白ごま
大さじ1

作り方

1.きゅうりは2~3mmの薄切りにする。ボウルかビニール袋に入れて塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置く。流水で洗い、ざるにあげて水気をとる。生姜は皮をむき、千切りにする。

2.鍋に☆の材料を入れ火にかける。よく混ぜ、①を加えて1~2分煮る。火からおろし、別のボウルなどに移し、表面にラップを密着させて粗熱をとる。

3.ジップロックなどの袋に入れて密閉させて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

コツ・ポイント

調味料が全体にまわるように、②の工程で表面に密着ラップをするといいです。
保存は、ジップロックなどの袋が場所を取らずオススメです。