天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:30分(生地をねかせる時間はぶく)

フィナンシェを丸型で焼いて1台のケーキに仕上げます。

材料(18×2のオムレット型 1台)

バター
90g
薄力粉
25g
強力粉
8g
抹茶
15g
アーモンドプードル
35g
グラニュー糖
110g
卵白
120g

作り方

1.鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。

2.ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。

3.2に1を漉し器で濾しながらいれ、よく混ぜる。

4.冷蔵庫で1時間から半日休ませる。

5.オムレット型に流し入れ180℃23~25分焼く。

6.焼成後冷めてからスパチュラで底と周りをはがす。

コツ・ポイント

1、焦がしバターは焦がしすぎて苦くならないように。