さくらキッチン
調理時間:15分
昆布だしで仕上げたシンプルな一品。
とうもろこしの甘みと旨みがぎゅっと詰まったとってもクリーミーな冷製スープです。
材料(4人分)
とうもろこし
2本
昆布だし
200cc
バター
大さじ1
塩、こしょう
少々
作り方
1.昆布は分量の水に30分以上つける。火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。とうもろこしは芯から実をこそげとる。
2.鍋にバターを熱し①のとうもろこし、塩少々を加えて弱火で炒める。
3.ミキサーに、②のとうもろこしと①の昆布だしを加えてなめらかになるまで攪拌する。
4.塩こしょうで味をととのえ、タッパーなどの容器に移して冷蔵庫でひやしていただく。
コツ・ポイント
好みでチーズをすりおろしても美味しくいただけます。