さくらキッチン

調理時間:20分

キャベツがたっぷり入ったしゃきしゃきメンチかつ。
卵も小麦粉も使わずシンプルに仕上げます。
ヘルシーで何個でも食べられます。

材料(4人分)

キャベツ
150g
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個分
1個
小さじ1/2
白だし
小さじ1/2
生パン粉
適量
揚げ油
適量
こしょう
少々

作り方

1.キャベツは葉の部分は細かく、芯の部分は葉よりもやや細かめに切る。タマネギはみじん切り。厚手のビニール袋に入れて分量のうちの小さじ1/4の塩をもみこむ。10分後ぎゅっとしぼって水気きる。

2.別ボウルに合びき肉、残りの塩(小1/4)、こしょう(少々)、白だしを合わせてよく練り混ぜる。卵、①の野菜を加えてしっかり混ぜ合わせる。

3.②を8等分して生パン粉(適量)で衣をつけながら形を整えて、170度の揚げ油(適量)で揚げます。周りがしっかりしてきたら返して3~4分ほど揚げる。

コツ・ポイント

②の工程段階で、生地はゆるめです。
少し冷やすと作業しやすくなります。