さくらキッチン
調理時間:20分
暑い季節にぴったりのスパイシーなタンドリーチキン。仕上げのチーズがアクセントです。
材料(6人分)
鶏もも肉
600g
☆しょうが(すりおろし)
1片分
☆にんにく(すりおろし)
1片分
☆玉ねぎ(すりおろし)
1個分
☆塩
小さじ1
☆ヨーグルト
大さじ3
☆レモン汁
小さじ2
☆カレー粉
大さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆はちみつ
小さじ2
☆ケチャップ
小さじ2
パルミジャーノ、コンテなどのハードチーズ
適量
作り方
1.鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.☆の材料を厚手のビニール袋に入れて①を加え、一晩漬け込む。
3.②で漬け込んだ鶏肉の汁気を除き、オーブンシートをしいた天板に並べ、200度のオーブンで15分~焼く。
4.③を皿に盛り、すりおろしチーズをかける。
コツ・ポイント
チーズをのせることでコクがでてワインにも合います。
分量の鶏肉を、手羽元6~8本に変えても美味しくできます。