やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:60分

夏バテには「うなぎ」スタミナをつけて頑張りましょう!!

材料(2人~3人分)

うなぎのかば焼き
1尾
ニンジン
30g
ダイコン
80g
1.5合
白だし
30ml
山椒
適量
白いりごま
適量
小ネギ
適量
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
てんさい糖
小さじ1

作り方

1.米はとぎザルに上げておく。

2.ニンジンとダイコンはいちょう切にする。

3.うなぎは2cmくらいの大きさに切る。

4.炊飯器に1を入れ白だし、Aを加え1・5号のメモリまで水を入れ混ぜ合わせる。

5.4に2をのせてから3をのせ炊飯スタート。

6.炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け山椒をふり、白いりごま、小口切にした小ネギトッピングして完成です。

コツ・ポイント

うなぎのかば焼きはタレのついたまま使ってください。