やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:60分
夏バテには「うなぎ」スタミナをつけて頑張りましょう!!
材料(2人~3人分)
うなぎのかば焼き
1尾
ニンジン
30g
ダイコン
80g
米
1.5合
白だし
30ml
山椒
適量
白いりごま
適量
小ネギ
適量
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
てんさい糖
小さじ1
作り方
1.米はとぎザルに上げておく。
2.ニンジンとダイコンはいちょう切にする。
3.うなぎは2cmくらいの大きさに切る。
4.炊飯器に1を入れ白だし、Aを加え1・5号のメモリまで水を入れ混ぜ合わせる。
5.4に2をのせてから3をのせ炊飯スタート。
6.炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け山椒をふり、白いりごま、小口切にした小ネギトッピングして完成です。
コツ・ポイント
うなぎのかば焼きはタレのついたまま使ってください。