手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:15分(ピューレ作成・冷やす時間含まず)

ブラマンジェといえば、白い物ですが。
フルーツを入れて、色々アレンジしていただけるレシピにしました。

材料(4人分)

フルーツピューレ
140g
牛乳
160g
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
4g
生クリーム
100g

作り方

1.◆フルーツピューレ作成1◆
お好みのフルーツ200gをきれいに洗い、適当な大きさにカットする。

2.◆フルーツピューレ作成2◆
鍋に、フルーツと粗糖40gを入れ、蓋をして中火にかける。

3.◆フルーツピューレ作成3◆
水分が出てきて、粗糖が溶けたら、蓋を開け、弱火にして煮詰めていく。

4.◆フルーツピューレ作成4◆
フルーツが柔らかくなって、とろみが出てきたら、ミキサーにかける。

5.◆フルーツピューレ作成5◆
使う分量に小分けして、冷凍保存可能。

6.☆フルーツ・ブランマンジェ作り方1☆
冷水に板ゼラチンを入れ、もどす。

7.☆フルーツ・ブランマンジェ作り方2☆
鍋に、牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。

8.☆フルーツ・ブランマンジェ作り方3☆
グラニュー糖が溶けたら、戻した板ゼラチンの水分をしっかりしぼって加える。

9.☆フルーツ・ブランマンジェ作り方4☆
板ゼラチンが溶けたら、ボウルに移し、氷水をあてながら、冷やす。

10.☆フルーツ・ブランマンジェ作り方5☆
人肌程度に冷めたら、フルーツピューレを加え、しっかり混ぜる。

11.☆フルーツ・ブランマンジェ作り方6☆
生クリームを加えて、しっかり混ぜ、お好みの容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

フルーツは、いちご・マンゴーなど季節のものでOKです。今回は、「ゼスプリ・スウィート・グリーンキウイ」です。フルーツピューレと生クリームは、必ず冷めてから加えてくださいね。