春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
サッと作れて、ボリューム満点。お弁当にも。
材料(2人分)
鶏むね
1枚(約250g)
しし唐辛子
6本
A 砂糖
大さじ1/2
A 醤油、酒、みりん
各大さじ1
ご飯
2膳
紅しょうが、もみ海苔
適量
マヨネーズ、七味
適量
片栗粉
適量
作り方
1.しし唐は一カ所切込みを入れる。
2.鶏肉は縦半分に切り、なるべく繊維を断ち切るよう、1㎝幅にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
3.サラダ油大さじ1(分量外)をひいて熱したフライパンで鶏肉としし唐を中火で焼く。(約4分)
4.Aを入れて少し煮詰める。
5.ご飯の上に、鶏肉、しし唐、もみ海苔、紅しょうがをのせ、お好みでマヨネーズと七味をかける。
コツ・ポイント
* お好みでAにしょうがのすりおろしを入れても。