アプリールクッキングスタジオ

調理時間:30分

【ビクトリノックス SCシェフナイフ19cm使用】
圧力鍋で圧をかけて15分、簡単に作れるおもてなし料理です。
シェフナイフで大きな豚肉を切り分けます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

材料(4人分)

豚肩ロースブロック 
600g
塩、胡椒、小麦粉
適宜
たまねぎ
2個
セロリ
1/2本
りんご
1個
白ワイン
2カップ
a  水
1カップ
a  ローリエ
1枚
オリーブオイル
大2
クレソン
適宜
粒マスタード
適宜

作り方

1.豚肉は4~5cm角に切り、塩、胡椒し、小麦粉を薄くつける。たまねぎはくし形、セロリ斜めスライス、りんごは皮のまま大きめの一口大に切る。

2.鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、豚肉を入れて全面に焼き色をつける。肉を取りだし、たまねぎ、セロリを加えて炒め、肉を戻して白ワインを加え、ひと煮立ちさせる。

3.②にa、りんごを加え、ふたをして圧力をかけ、弱火にして15分煮る。火を止めて、そのまま放置し、圧を抜く。

4.ふたを取り、塩、胡椒(分量外)で味を調え、器に盛りつけ、クレソンやイタリアンパセリ、粒マスタードを添える。

コツ・ポイント

たまねぎ、セロリはしっかり炒めます。野菜の甘みを引き出しましょう。仕上げの塩、胡椒もしっかりと。味がぼけないように。