cooking LABO :) tsukuru
調理時間:10分
簡単につくれる肉みそ。
保存も効くし!
アレンジもたくさん!!
豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、
何かとつかえて便利です♪
材料(4人分)
豚ひき肉
200g
しょうが
30g
ごま油
小さじ1
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆合わせみそ
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
作り方
1.みじん切りにしたしょうがとごま油を良い香りがしてくるまで、じっくり加熱する
2.豚ひき肉に火を通す
3.☆の調味料を入れ、
汁気がなくなるまで煮詰める

4.ジップロックの袋に入れ、
平らにして冷凍も可♪

5.麺の上にナムルと乗せて☺

6.ご飯の上に乗せて☺
7.豆腐の上にキムチやキュウリなどと乗せても☺
(写真はありません・・・。)
コツ・ポイント
☆みじん切りのしょうがは焦げやすいので注意!