フランス家庭料理教室アン・プチ・プ
調理時間:40分
【ビクトリノックス SCシェフナイフ19cm使用】
市販のカレールーや化学調味料を一切使わずに作る、低脂肪でヘルシーな絶品カレー。スパイスをたっぷり使い本格的な味に仕上げます。皮がつるつるとすべって切るのが難しい鶏もも肉を、シェフナイフで上手に切り分けます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
プレーンヨーグルト
100g
玉ねぎ
1個
にんにく
10g
生姜
10g
トマト
1個
ドライマンゴー
30g
水
50cc
a. カレー粉
大さじ1
a. ガラムマサラ
小さじ2
a. クローブ
ひとつまみ
a. カイエンヌ
ひとつまみ
ココナッツミルク
200cc
オリーブオイル
適量
作り方
1.鶏もも肉は塩、こしょう、カレー粉少々(分量外)をふり、シェフナイフで一口大に切り、プレーンヨーグルトに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2.玉ねぎはシェフナイフでみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす。トマトはトマト・ベジタブルナイフで皮ごと1cm角に切る。ドライマンゴーは分量の水に漬けて柔らかく戻し、シェフナイフで1cm角に切る。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。ここへa. 、トマト、1を加えてひと煮立ちさせる。
4.3へココナッツミルク、マンゴー、分量の水を加え、弱〜中火で15分煮る。
コツ・ポイント
スパイスはすべてパウダータイプを使用します。