フランス家庭料理教室アン・プチ・プ
調理時間:40分
【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
夏のおもてなしにぴったりのクールでジューシーなサンドイッチ。ガスパチョのジュレをペティーナイフでさいの目に切り、モザイクのように美しく盛り付けます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。
材料(2人分)
トマトジュース
200cc
粉寒天
2g
ワインビネガー
小さじ1
オリーブオイル
適量
バルサミコ酢
適量
食パン(6枚切り)
約1枚
クリームチーズ
大さじ2
抹茶、ターメリック
各少々
作り方
1.鍋にトマトジュースと粉寒天を入れひと煮立ちさせたのち、たえず混ぜながら弱火で2分煮る。ワインビネガー、塩、こしょうで味をととのえ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
2.1をペティーナイフで2cm角に切る。これを10個作る。
3.食パンはトマト・ベジタブルナイフで耳を切り落とし、白い部分を2cm角に切る。これを8個作る。
4.クリームチーズは室温に戻して柔らかくし、塩・こしょうで味をととのえ、半量に抹茶、もう半量にターメリックを加え混ぜ、それぞれを3の上面に4個づつ塗る。
5.一皿につき、2と4の半量を交互に、正方形に並べる。周囲にオリーブオイル、バルサミコ酢をまわしかける。
コツ・ポイント
ガスパチョを容器に入れて冷やし固める際は、食パンと同じ高さになるよう調整してください。