cooking LABO :) tsukuru

調理時間:15分

丁寧に下処理をすることでプリプリの食感を楽しめるえび。

和え衣、ブランデーを入れておとな味に。

大人のえびマヨ、
お酒もご飯もススム君な1品です♪

材料(2人分)

えび
12尾
片栗粉+塩(えびを洗う用)
適量
小麦粉+冷水(えびを揚げる衣)
適量
春雨
適量
揚げ油
適量
☆マヨネーズ
40g
☆ケチャップ
10g
☆コンデンスミルク
5g
☆粒マスタード
5g
☆ブランデー
5cc
レタス・ミニトマト
適量

作り方

1.☆の材料を全て合わせておく

2.高温の揚げ油で春雨を揚げる
(はねるので注意!!!)

3.殻つきのエビを食塩水で洗い、
殻をむき背開きにし背ワタをとったら、
塩と片栗粉でもみ洗い、
水でキレイに流して、
水気をふく

4.小麦粉と水を混ぜた衣をつけて揚げ、
1と和えて盛り付ける

コツ・ポイント

☆丁寧に下処理をするとプリプリ食感のえびが楽しめます。

☆えびを揚げる時の衣は、
最後に和えるソースと絡みやすくするために、
サラサラよりはどろっとした感じで。

☆ブランデーや粒マスタードを入れておとな味に♪
無しにしても美味しくいただけます。