LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:40分
南イタリアの伝統料理。優しい味わいのタルトです。リコッタはチーズの中でも一番タンパク質が多くカロリーが低いので、体調を整えるのにお勧めです。
材料(直径16cmの型用(6人分))
小麦粉
250g
バター
100g
氷水
60ml
塩
小さじ1
アーティチョーク(オイル漬け)
110g
リコッタチーズ
250g
パルミジャーノチーズ
50g
卵
1個
にんにく
適量
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
ナツメグ
適量
作り方

1.ブリゼ生地を作る。バターと小麦粉をブレンダーで混ぜます。塩を加えます。氷水を加えながら手で手早く捏ねます。生地にラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
2.アーティチョークはにんにくとオリーブオイルで炒めます。
3.ボールに卵、リコッタ、塩、コショウ、ナツメグ、パルミジャーノを混ぜます。
4.ブリゼ生地を1:2に分けて、それぞれ型の大きさに伸ばします。フォークで軽く穴を作ります。

5.型に生地を敷き、アーティチョークを詰め、その上にリコッタを乗せます。

6.もう一枚の生地で蓋をして、淵を整えた後、上にオリーブオイルを塗ります。
7.オーブンで180℃約40分で焼きます。(表面が焦げるようであれば、アルミホイルでカバーする)
コツ・ポイント
ブリゼ生地はよく冷えた水を、少しづつ加えながら手で手早く捏ねます。