Basketry Bread class
調理時間:30分
旬の新玉ねぎのピュレを使ったサラダです。
材料(5人分)
ささみ
2本
水菜
1束
新玉ねぎ
1個
白ワイン
50cc
オリーブオイル
適量
塩
適量
粒マスタード
適量
お酒
適量
作り方
1.小鍋に水とお酒を入れてお湯を沸かし、弱火にしたらささみを入れ、1分湯がき、蓋をして10分放置してゆっくり火を通す。
2.ゆでたささみは、粗熱がとれたら、筋を取り、細かくさいておく。
3.新玉ねぎは、うすくスライスしてオリーブオイルを引いた小鍋で弱火でじっくりと甘みが出るまで炒めて、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
4.ミキサーでピュレ状にする。
塩を加えて、味をみる。
5.水菜は、ざく切りしてため水で洗い、しっかり水を切る。
ささみは、塩をして、水菜を加え、更に塩をして、オリーブオイルを入れて混ぜる。
6.お皿に粒マスタードと新玉ねぎのピュレをのせ、水菜とささみのサラダをのせれば、できあがり。
コツ・ポイント
ささみは、火を止めてゆっくり火を通すことで硬くなりません。
玉ねぎを弱火で炒めるときは、時々かき混ぜる程度で焦げませんので大丈夫です。