Forest Club

調理時間:45分

ローマでは8月15日にパプリカ(ペペローネ)をトマトと煮込みにして食べる伝統的な料理。

材料(6人分)

鶏もも肉
3枚
にんにく
1かけ
パプリカ(赤,黄)
各1.5個
玉ねぎ
1個
トマト
大1個
オリーブオイル
適量
ローズマリー
10cm
タイム
10cm
白ワイン
少々
ワインビネガー(赤)
大さじ1
小麦粉
適量
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新じゃがと新ごぼうのサラダ
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新じゃがいも
300g
新ごぼう
1本
ゴルゴンゾーラチーズ
60g
プレンヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩、コショウ
適量
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

1.鶏肉は半分に切り、軽く塩、コショウして小麦粉を薄くはたく。玉ねぎは1cmの串切り、パプリカは1cmに縦切りする。トマトも1cmの縦切りにして種を取り除いておく。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを中火で熱し、香りがたってきたら鶏肉を皮目を下に焼いていく。玉ねぎは焦がさない。ローズマリーも加えて皮に焼き色がつくまで焼く。

3.鶏肉を返してトマト、パプリカを加え、白ワインをふる。アルコール臭をとばす。鶏肉を取り出し蓋をして中火で少し煮る。鶏肉を野菜の上にもどし、さらに煮る。

4.ワインビネガーとタイムを加えて火を強くする。塩、コショウで味を整える。

5.(新じゃがと新ごぼうのサラダ)

6.新じゃがは洗って、皮つきのまま水から茹でる。皮をむいてー口大に切る。新ごぼうはささがきにしてさっと塩で茹でる。

7.ボウルにゴルゴンゾーラ、プレンヨーグルト、マヨネーズ、刻んだパセリを入れて混ぜ合わせる。じゃがいもとごぼうを加えて和える。

コツ・ポイント

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