セルフケアキッチンQooki
調理時間:20分
湿気が多くむくみやすい夏。
体の中の余分な水分を出す、生薬としても名高い小豆を、スイーツ以外の食べ方で食べられないか考えてできたレシピです
材料(2人分)
車麩
2枚
しめじ
50g
玉ねぎ
半個
人参
1/2本
トマト水煮缶
1/2缶
パセリ
適量
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1~2
ゆでた小豆(砂糖を使っていないもの)
1/2カップ
水(トマト缶の缶汁と合わせて)
2カップ
作り方
1.車麩を4~6等分に包丁で割る
2.鍋に塩(分量外)を振る
3.しめじを食べやすくさき、鍋に入れる
4.玉ねぎをみじん切りして鍋に入れる
5.人参をみじん切りして鍋に入れる
6.ゆで小豆を鍋に入れる
7.車麩を鍋に入れる
8.塩を全体にふる
9.トマト缶と水を入れる。実は軽くつぶす
10.鍋を火にかける。沸騰2,3分後、醤油を加え弱めの中火で20分くらい煮る(圧力鍋なら3分)
11.パセリをみじん切りする
12.煮あがったらパセリを入れて軽く混ぜる。
13.味見をして足りなければ塩、醤油で調整する。
コツ・ポイント
車麩を戻さずに使うところがポイント。
野菜や小豆、トマトソースのうまみをぎゅっと吸った車麩が美味しいです。