セルフケアキッチンQooki

調理時間:20分

湿気が多くむくみやすい夏。
体の中の余分な水分を出す、生薬としても名高い小豆を、スイーツ以外の食べ方で食べられないか考えてできたレシピです

材料(2人分)

車麩
2枚
しめじ
50g
玉ねぎ
半個
人参
1/2本
トマト水煮缶
1/2缶
パセリ
適量
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1~2
ゆでた小豆(砂糖を使っていないもの)
1/2カップ
水(トマト缶の缶汁と合わせて)
2カップ

作り方

1.車麩を4~6等分に包丁で割る

2.鍋に塩(分量外)を振る

3.しめじを食べやすくさき、鍋に入れる

4.玉ねぎをみじん切りして鍋に入れる

5.人参をみじん切りして鍋に入れる

6.ゆで小豆を鍋に入れる

7.車麩を鍋に入れる

8.塩を全体にふる

9.トマト缶と水を入れる。実は軽くつぶす

10.鍋を火にかける。沸騰2,3分後、醤油を加え弱めの中火で20分くらい煮る(圧力鍋なら3分)

11.パセリをみじん切りする

12.煮あがったらパセリを入れて軽く混ぜる。

13.味見をして足りなければ塩、醤油で調整する。

コツ・ポイント

車麩を戻さずに使うところがポイント。
野菜や小豆、トマトソースのうまみをぎゅっと吸った車麩が美味しいです。