やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:40分

西洋ネギのポロネギのグラタンです^^

材料(2人分)

リーキ(ポロネギ)
1本
白ブナシメジ
1パック
ゴボウ
1/2本
鶏ひき肉
100g
ホワイトソース市販品
300g
牛乳
50ml
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
しょう油
大さじ1
ピザ用チーズ
30g

作り方

1.リーキは食べやすい大きさに輪切にする。沸騰した湯で2分茹でる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め白くなったら、石づきを取った白ブナシメジと斜め切にしたゴボウを加え炒める。

3.2にホワイトソースと牛乳を加えのばしながら炒め合わせ、しょう油を加え混ぜ合わせる。

4.グラタン皿に1を並べて3をかける。ピザ用チーズをトッピングしたオーブンで15分焼く。

コツ・ポイント

長ネギでもOKですが、下茹では必要ありません。2の工程で一緒に炒めて下さい。