cooking LABO :) tsukuru

調理時間:5分

4つの材料を順番に混ぜるだけ!

身体にも良い油を使って、
さっぱり自分好みのヘルシーマヨネーズをつくりましょう♪

材料(4人分)

フレッシュな卵黄
1コ
白ワインビネガー
大さじ2
小さじ1/2
太白ごま油
150cc

作り方

1.保存便を煮沸消毒する
(やけどにご注意ください!!!)

2.フードプロセッサーに卵黄と酢を入れまわす

3.2が馴染んだら、塩を入れ、
とけるまでしっかりフードプロセッサーを回す

4.3に油を少し入れ回す、
少し入れ回すを繰り返す

※分離しないように、少しずつ油を入れるコトでもったりと乳化してきます

コツ・ポイント

☆酸味や塩気は、
ご自分のお好みに調節していただけます。

☆お好きな酢に変更も可能です。

☆油を一気に入れると分離するので、
乳化するように少し入れてまわすをくりかえしてください。

☆清潔なスプーンなどを使うなどして、
なるべく早めに。
1週間以内に使い切って下さい。