お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:30分
黒糖の風味が素朴でなぜか懐かしい。お茶にもコーヒーにも合います。プレゼントにも喜ばれます。
材料(ミニ12個)
卵
1個
黒糖(粉末)
40g
はちみつ
大さじ1
塩
少々
A 薄力粉
60g
A ベーキングパウダー
小さじ1/3
食塩不使用バター
40g
作り方
1.材料は室温に戻す。Aを合わせてふるう。バターは湯煎で溶かす。
2.型にバターを塗り薄力粉をふるう。
3.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。(3分)
4.はちみつ、塩を入れて混ぜる。Aを入れてよく混ぜる。溶かしバターを入れて混ぜる。
5.ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。
6.型に生地を流し入れる。
7.180℃に予熱を入れたオーブンで10分前後焼く。
8.焼きあがったら、型から外し、冷ます。乾燥しないように保存。
コツ・ポイント
* 生地を冷蔵庫で休ませると、なめらかになり、ふくらむ。
* より美味しくする時は薄力粉60g→薄力粉40g、アーモンドパウダーを20gにする。
* バターは湯煎する代わりに電子レンジ500wで40秒かけて溶かしてもいい。
* 普通のサイズなら8個分。180℃で15~18分焼く。