お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

黒糖の風味が素朴でなぜか懐かしい。お茶にもコーヒーにも合います。プレゼントにも喜ばれます。

材料(ミニ12個)

1個
黒糖(粉末)
40g
はちみつ
大さじ1
少々
A 薄力粉
60g
A ベーキングパウダー
小さじ1/3
食塩不使用バター
40g

作り方

1.材料は室温に戻す。Aを合わせてふるう。バターは湯煎で溶かす。

2.型にバターを塗り薄力粉をふるう。

3.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。(3分)

4.はちみつ、塩を入れて混ぜる。Aを入れてよく混ぜる。溶かしバターを入れて混ぜる。

5.ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。

6.型に生地を流し入れる。

7.180℃に予熱を入れたオーブンで10分前後焼く。

8.焼きあがったら、型から外し、冷ます。乾燥しないように保存。

コツ・ポイント

* 生地を冷蔵庫で休ませると、なめらかになり、ふくらむ。
* より美味しくする時は薄力粉60g→薄力粉40g、アーモンドパウダーを20gにする。
* バターは湯煎する代わりに電子レンジ500wで40秒かけて溶かしてもいい。
* 普通のサイズなら8個分。180℃で15~18分焼く。