パンとケーキ教室 ラズベリー
調理時間:15分
イワシ缶詰を使って、お手軽に作れるグラタンです
材料(2人前)
イワシ缶詰(醤油煮)
1缶
木綿豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
パセリみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
とろけるチーズ
20g
パン粉
大さじ1
作り方
1.豆腐は、厚さを半分に切り、電子レンジ600Wで2分加熱して水をきる。(よく水切りするのがいちばんのポイントです)
2.ボウルに、いわし醤油煮の缶詰(缶汁、半分は捨てる)みじん切りにしたタマネギ、パセリの半量、マヨネーズを加え、イワシの身をほぐしながら混ぜる
3.耐熱容器に、水切りした豆腐、②、とろけるチーズ、パン粉を重ねる
4.グリル 強火 約8分焼く
仕上げに、パセリをふりかける
コツ・ポイント
豆腐の水切りがポイントです。イワシ醤油煮の缶詰で作りましたが、ツナ缶・さんまの蒲焼缶詰でも美味しくできます。缶詰の味が濃い時には、缶汁を少なめに使用してください。
パンケーキ教室ラズベリー 静岡市葵区本通7丁目11-3
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