Mon plaisir
調理時間:30分
旬の野菜や話題の野菜をさらに美味しくいただける、基本のバーニャカウダソースです。
教室ではかにみそ等でアレンジしたソースもご紹介します。
材料(4人分)
ニンニク
40g
牛乳
適量
水
適量
アンチョビ
20g
オリーブオイル
60g
生クリーム
20g
塩
少々
カイエンヌペッパー
少々
作り方
1.ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取り除く。
2.鍋に牛乳と水を入れ、①を入れて噴きこぼれないように弱火で5~10分煮る。
3.牛乳と水を取りかえながら、②とおなじようにして、ニンニクを指で押すと軽くつぶれるくらいまで茹でる。最後に水で洗い、牛乳を取り除く。
4.オリーブオイルにアンチョビを入れて火をつける。アンチョビがペースト状になったら火を止め、③を加える。再び火をつけ、ニンニクに程よく色がついたらニンニクもペースト状にする。
5.バーミックスでさらになめらかにし、生クリームを加え、塩とカイエンヌペッパーで味を調える。
コツ・ポイント
ニンニクは軟らかくなるまで茹でてください。
バーミックスがなければ、省略しても大丈夫です。