LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:発酵2時間+1時間 焼き40~45分
黒パン(ライ麦パン)が簡単に作れます!!
材料(4~6人分)
ライ麦粉
300g
薄力粉
300g
ドライイースト
6g
ぬるま湯
約300ml
エキストラバージンオリーブオイル
50g
塩
8g
作り方
1.ドライイーストをぬるま湯に溶かしておく。
2.小麦粉をカルデラ状にしておき、中に溶かしたイーストを流していく。
3.塩、オリーブオイルをふりかける。
4.水を足しながら、10分程度、しっかり捏ねていく。
5.まとまってきたら、発酵させる。2時間+1時間。
6.200℃で約40~45分オーブンで焼く。
コツ・ポイント
しっかり捏ねましょう!