LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:発酵2時間+1時間 焼き40~45分

黒パン(ライ麦パン)が簡単に作れます!!

材料(4~6人分)

ライ麦粉
300g
薄力粉
300g
ドライイースト
6g
ぬるま湯
約300ml
エキストラバージンオリーブオイル
50g
8g

作り方

1.ドライイーストをぬるま湯に溶かしておく。

2.小麦粉をカルデラ状にしておき、中に溶かしたイーストを流していく。

3.塩、オリーブオイルをふりかける。

4.水を足しながら、10分程度、しっかり捏ねていく。

5.まとまってきたら、発酵させる。2時間+1時間。

6.200℃で約40~45分オーブンで焼く。

コツ・ポイント

しっかり捏ねましょう!