パン教室 epi-repi
調理時間:5分(茹で時間を除く)
今が旬の「わけぎ」で思い浮かべるのは【ぬた】や【酢味噌和え】が定番ですが、今回は市販の胡麻ドレッシングを活用し酸味を抑え若い方や子供さんでも親しみやすい和え物を作ってみました。
調味料も手順もシンプルですのでぜひお試しください。
材料(4人分)
わけぎ
1束
京揚げ
1枚
★市販の胡麻ドレッシング
大さじ2~3
★味噌
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★すりごま(白)
大さじ1
★辛子
お好みで
作り方
1.わけぎは食べやすい大きさに(3~4㎝)カットして熱湯でサッと茹で、ザルに上げて冷ましておく
2.京揚げは熱湯を掛けて油切りしたら、1㎝幅の短冊切りに
3.★印の調味料を混ぜ合わせ「胡麻みそドレ」を作る
(辛子は入れなくてもOKです)
4.軽く水気を絞ったわけぎと油揚げを③の「胡麻みそドレ」で和える
コツ・ポイント
★水気が出るので和えるのは食べる直前に
★わけぎの水分は軽く絞る程度でOK