お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

カレー味の春巻きにスウィートチリソースを添えて。ビールのおつまみに。

材料(5本分)

春巻きの皮
5枚
人参
100g
A 豚ひき肉
50g
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
春雨
20g
B 鶏がらスープの素
小さじ1
B カレー粉
小さじ3/4
B 酒
大さじ1
スウィートチリソース
適量

作り方

1.春雨は熱湯に5分つけて戻し、4,5㎝長さに切る。

2.人参は千切りにする。

3.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、Aを炒め、ひき肉の色が変わったら、人参、春雨の順に炒め、Bで味を調える。

4.バットのうつし、粗熱が取れたら、春巻きの皮で包み、水でしっかり閉じる。

5.170℃の揚げ油で4分ほど揚げ、油をきって、盛り付け、スウィートチリソースを添える。

コツ・ポイント

* スウィートチリソースがなければ、酢醤油で。