やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:40分
さばの缶詰を使ったヘルシーなハンバーグです♪
材料(3人分)
鯖水煮缶詰
200g
木綿豆腐
150g
タマネギ
1/4個
鶏ひき肉
150g
卵
1個
塩・コショウ
少々
大根おろし
1/3本分
すりおろし生姜
小さじ1
ポン酢
大さじ2
作り方
1.鯖水煮缶詰は水気をきる。豆腐も水気をきる。
2.タマネギはみじん切りにする。
3.ボウルに1、2、鶏ひき肉を入れ、塩、コショウ、すりおろし生姜加え、よく練り合わせまぜる。6等分くらいに分けハンバーグの形にする。
4.オーブンで20分焼く。
5.お皿に盛り付け、大根おろし添えてポン酢をかけて完成です。
コツ・ポイント
味噌煮缶で作る時には、塩、コショウは入れなくてもOKです♪